patient_photo

Тахмина, 7 — Врожденная атрезия наружного слухового прохода справа

Знакомьтесь, Тахмина, 7 лет. Два года назад до операции был диагноз: правосторонняя микротия (маленькое ушко) и атрезия слухового прохода (стеноз).

Мы с Тахминой познакомились в Центре материнства и детства г. Нур-Султан, тогда она вместе со своими со-братьями по ушкам была в числе первых, кто подал на квоту по зарубежному лечению и попал в заветный список.

Ноябрь 2017 год. Это был первый мастер класс в Казахстане по реконструкции ушной раковины комбинированную с открытием слухового прохода и слухулучшающей операцией.
1500 детей и только одиннадцать из них, кто оперативно подал документы на зарубежную квоту.

Внимание прессы было впечатляющим, Хабар, Евразия, КТК….
Тогда о докторе Ашеше Бхумкар узнала вся Центральная Азия. Звонки были отовсюду, Азербайджан, Турция, Россия, Беларусь…
— «Где? когда в следующий раз планируется приезд? Какие документы нужны? Теперь операции будут в Казахстане? А можно на платной основе приехать? Как хорошо, что в Казахстан стали приезжать ведущие доктора! Казахи молодцы»!

В списке 11 детей, 3 из них к сожалению оказались не кандидатами на операцию. Осталось 8.
Ждем заседание Комиссии по зарубежному лечению. Это было не ожидание, чувства сопоставимы с судным днем, когда тебе судья выносит приговор за все твои грехи, и ты ждешь, повезет ли твоему ребенку попасть на высокотехнологичную дорогущую операцию за счет государственного бюджета, но бесплатную для твоего ребенка. Это не просто шанс, это русская рулетка.

К вечеру пришел вердикт — 4 детей! Пофамильно. Тахмины в списке нет…

Тахмину еще не выписали из больницы, она наблюдала, как привозят из операционной деток с повязанной головой и замотанным ушком. Ухаживала и старалась не шуметь ) потому, что один из детей после операции попросил закрыть дверь в палате из-за звуков…звуков в новом слуховом проходе, конечно они немного приносили неудобства )

Я зашла в палату к Тахмине и она мне сказала: «тетя Малика, у меня не будет ушка?». Глазки ее загрустили.

После выхода из операционной доктор Ашеш заметил в коридоре маленькую девочку, которая открывала дверь своим друзьям с катетерами и забинтованными ушками.
Доктор сказал – готовьте на завтра операционную!

Вот так добрый доктор из Индии безвозмездно подарил Тахминочке возможность слышать обеими ушками!

Результаты операции: два года спустя – улучшение слуха с 70 до 40 децибел. С 3 степени кондуктивной тугоухости до первой степени (почти норма), КСВП. Здоровое ушко слышит на 20 децибел.
Во время операции произведено тотальное протезирование среднего уха. Устранена атрезия слухового прохода.
Хороший результат!

С уважением, ОО Микротия и атрезия

Метки: нет меток

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *