Слуховые аппараты


Запись на мероприятия


Видео и фото конференций


Необходимые документы для оформления квоты по зарубежному лечению


Информация для детей без опекунов с микротией и атрезией


Истории успеха

Истории успеха
seousluga

Алексей, 11 — Микротия справа, полная атрезия слухового прохода справа. Кондуктивная тугоухость III степени справа.

Знакомьтесь, Алексей 11 лет, у него с рождения справа отсутствовала ушная раковина и слуховой проход. Он слышал только одним левым ушком. Казалось бы, таких как Алексей в Казахстане около 1500 детей. У 90% из них односторонний диагноз, но именно с ним случилось одно ЧУДО!!! Во время консультации с индийским доктором Ашеш Бхумкар поставил Алёше неутешительный вердикт! Не кандидат! То есть у Алёши внутри среднего уха, должны быть слуховые косточки, которые

Читать дальше
Истории успеха
seousluga

Тахмина, 7 — Врожденная атрезия наружного слухового прохода справа

Знакомьтесь, Тахмина, 7 лет. Два года назад до операции был диагноз: правосторонняя микротия (маленькое ушко) и атрезия слухового прохода (стеноз). Мы с Тахминой познакомились в Центре материнства и детства г. Нур-Султан, тогда она вместе со своими со-братьями по ушкам была в числе первых, кто подал на квоту по зарубежному лечению и попал в заветный список. Ноябрь 2017 год. Это был первый мастер класс в Казахстане по реконструкции ушной раковины комбинированную

Читать дальше

Вопрос ответ

Основными факторами, влияющими на возникновение микротии и атрезии являются повреждающие эмбрион воздействия — токсические, инфекционные, реже — механические, как правило — на ранних сроках беременности. Наиболее тяжелые изменения возникают при воздействии на эмбрион патологического фактора ранее 7 недель, после третьего месяца значительно реже возникает патология среднего уха и наружного слухового прохода (атрезия), полностью формирование ушной раковины заканчивается к 7 месяцу внутриутробного развития, после этого срока не может возникнуть микротия. Часто эти состояния сочетаются с нарушениями слуха, как минимум — с кондуктивной (проводниковой) тугоухостью вследствие отсутствия
барабанной перепонки, а зачастую — и структур среднего уха. Реже встречаются
сочетания с нейросенсорной потерей слуха — нарушением работы самого слухового
нерва. Поскольку развитие уха идет последовательно, атрезия, как правило, сочетается
с аномалиями ушной раковины (примерно в 75% случаев). Однако нарушения
в строении слухового прохода могут быть и при нормальных ушных раковинах.
Причины потери слуха можно подразделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины:
Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:
— краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
— низкая масса тела при рождении;
— асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
— ненадлежащее употребление лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
— тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.

Приобретенные причины:
Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте.
— инфекционные заболевания, включая менингит, корь и свинку;
— хроническая инфекция ушей;
— скопление жидкости в ухе (средний отит);
— использование некоторых лекарственных средств, таких как препараты, применяемые для лечения неонатальных инфекций, малярии, лекарственно устойчивого туберкулеза и онкологических заболеваний;
— травмы головы или уха;
— чрезмерный шум, в том числе на рабочих местах, например от оборудования или взрывов;
— рекреационное воздействие громких звуков, например во время использования персональных аудиоустройств при высоких уровнях громкости и в течение продолжительных периодов времени и регулярное посещение концертов, ночных клубов, баров и спортивных мероприятий.
— старение, в частности из-за дегенерации сенсорных клеток;
— ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход.
Хронический средний отит является распространенной причиной потери слуха среди детей.

Ссылка:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/deafness-and-hearing-loss
https://www.hear-it.org/atresia-and-microtia

Атрезия слухового прохода — отсутствие развития наружного слухового прохода. Это врожденный дефект и часто сопровождается аномалиями как среднего уха, так и наружного уха.
Другим врожденным дефектом является микротия, которая представляет собой аномальный рост или недостаточное развитие наружного уха. Микротия может варьировать от незначительного отклонения до выраженного (маленького признака кожи или хряща, являющегося единственным признаком присутствия там уха). Микротия часто возникает вместе с атрезией, но атрезия также может быть изолированной, и в этом случае внешне ухо выглядит нормально, за исключением отсутствия ушного канала.
В большинстве случаев атрезии костная пластинка отделяет внешнее ухо от остального уха, что приводит к потере слуха. В случаях полной атрезии отсутствует наружный слуховой проход и имеется полная обструкция наружного отверстия кожей. В других случаях атрезии может наблюдаться маленький, неразвитый наружный слуховой проход, который уже и намного тоньше обычного. Микротия и атрезия бывают односторонними или двусторонними.

Ссылка:
http://facesurgerv.pro/ear-surgery/atreziva.html

Открытие слухового прохода и восстановление слуха – хирургическая процедура, направленная на восстановление проводимости механической звуковой энергии. Нормальная передача звука требует неповрежденной барабанной перепонки, подвижной и неповрежденной цепочки слуховых косточек и передачи энергии на опорную плиту, которая перекрывает овальное окно.
Операция требует создания костного канала, устранения любых пороков развития слуховых косточек, восстановления барабанной перепонки и создания связи через кожу с каналом и выравнивания его с плоским плоскостным эпителием.
Эффективность лечения оценивается по динамике аудиометрических показателей.
Реконструкция уха.
Существует несколько способов реконструкции уха: искусственным протезом, трупным протезом, аутологичная реконструкция из реберного хряща.